La fondista marplatense Florencia Borelli entró en la historia del deporte argentino al convertirse en la primera mujer en ganar una medalla en el maratón en un Juego Panamericano.

Este domingo, Borelli, de 30 años, ganó la medalla plateada en Santiago 2023 con un tiempo de 2:27:29, +0:17 de la ganadora la mexicana Citlali Cristian, quien logró el oro en con un tiempo total de 2:27:12. Completó el podio la peruana Gladys Lucy Tejeda (2:30:39).

Para la argentina fue la tercera maratón de su carrera y lideró la competencia de los 42,195 kilómetros de la prueba madre del atletismo hasta el ingreso al Parque O’Higgins, donde estaba ubicada la llegada.

En esos dos últimos kilómetros, hubo una merma física en su andar y por el contrario la mexicana demostró tener mayor resto para superarla y quedarse con la presea dorada.

La marplatense es dueña de la mejor marca nacional en esa distancia, con las 2h26m54 que consiguió en Sevilla, en el 2022.